
В коллекции чугунного литья Добрянского металлургического завода, хранящейся в добрянском краеведческом музее, несомненный интерес вызывают изящные чугунные формы, в которых в начале XX века выпекались вафли.
Чугунные вафельницы
Первые вафли в истории кулинарии появились в XIII веке в Германии и представляли собой оладьи с рельефом в виде пчелиных сот. Первые вафли могли себе позволить только знатные и богатые люди, а рецепты тщательно охранялись от посторонних, и только в 1753 году в английской кулинарной книге впервые появляется общедоступный рецепт вафель. Примерно в это же время вафли появляются и в России.
Благодаря промышленной революции появились первые чугунные вафельницы. Формы для выпекания вафель были распространены и в Центральной России и в Сибири, а самыми известными остаются чугунные вафельницы Урала.
Добрянский металлургический завод
В конце XIX века на Добрянском металлургическом заводе освоили технику художественного чугунного литья, переняв опыт у мастеровых Каслинского чугунолитейного завода, и в это же время появляются первые добрянские вафельницы — прямоугольные, круглые, сердцевидные формы для выпечки с двумя длинными ручками, стягивающимися петлей-застежкой.
В музейной коллекции насчитывается 22 чугунные вафельницы с различными рельефами: шишечки, пирамидки, цветочек, двуглавый орел, растительные и геометрические орнаменты. Но особую ценность представляют вафельницы, на внутренней поверхности которых отлита надпись «Добрянка» в зеркальном отображении.
Добрянские вафли
Сотрудникам музея удалось узнать многое о вафлях в быту из разговоров с жителями Добрянки. И вот какая картина традиций вафлепечения, его распространения и особенностей получилась.
Вафли — дело интеллигенции
Во-первых, вафли пекли в основном в промышленном центре — заводе Добрянке. В сельской местности это занятие почти не наблюдалось. Уроженцы деревень рассказывали о том, что их мамы, бабушки стряпали пироги, шаньги и т.п., а «вафли — дело интеллигенции».
Во-вторых, вафли не пекли в тех семьях, которые «жили бедно», а пекли в «привелигированных».
В-третьих, изготовление вафель было делом далеко не повседневным, а, как правило, приурочивалось к праздничным дням, особенно к свадьбам. Вафли были общепризнанным украшением чайного стола.
В наше время вафли стали намного доступнее и почти в каждой добрянской семье можно отыскать старые вафельницы для газовых и электрических печей, не говоря уже про электровафельницы. Но сотрудники музея, храня вековую традицию вафлепечения, к городским праздникам обязательно выпекают вафли с рельефом «Добрянка» по старинному рецепту. Конечно же, рецепт хранится в тайне, но на этот случай у сотрудников музея есть еще с десяток рецептов, по которым выпекались вафли в Добрянке весь XX век. Приятного аппетита!
Шесть рецептов исходных продуктов для теста
- Простокваша — 1 стакан, яйцо куриное — 1 штука, сахар — 2 столовые ложки, мука, сода пищевая — на кончике ножа.
- Масло сливочное — 60 грамм, яйцо куриное — 1 штука, сахар — 2 столовые ложки, мука — ¾ стакана, сода пищевая, ванилин, чуть-чуть соли.
- Простокваша — 1 стакан, сметана — 1 стакан, сахар — 1 стакан, яйцо куриное — 3 штуки, мука, сода пищевая, чуть-чуть соли.
- Масло сливочное — 200 грамм, яйцо куриное — 5 шук, сахар — 300 грамм, мука — примерно 300 грамм.
- Маргарин — 200 грамм, яйцо — 4 штуки, сметана — 50 грамм, сахар — 1 стакан, мука, соль, вода, ванилин по вкусу, можно добавить каплю лимонного сока.
- Масло сливочное или маргарин — 1 стакан, яйцо — 5 штук, сахар — 1 стакан, мука.